Хлебобулочные изделия занимают важное место в рационе питания французов. Достаточно сказать, что в начале прошлого века потребление хлеба составляло 620 граммов на человека в сутки, а потом – 150. Только из желания сохранить добрые традиции хлебопеков в 1993 году во Франции приняли закон о производстве багета. Закон определил, что тесто должно быть свежим и не замораживаться. Оно должно быть без консервантов и разных добавок. Должны быть в тесте только вода, соль, мука, дрожжи.
С тех пор в Париже проводится конкурс на лучший багет: Grand Prix de la Baguette de Tradition Française de la Ville de Paris. Состязаются лучшие пекари. И если в 2011 году победил Au Levain d’Antan, годом ранее такой чести был удостоен Le Grenier á Pain Abbesses. Кстати, тезис, что лучшие хлебопеки находятся на Монмартре, подтверждается тем, что соседка лучшей багеттерии 2011-го является лучшая багеттерия 2010 года. Между этими двумя пекарнями не более трехсот метров.
В 2011 году «Ла Гренье-а-Пан» в конкурсе не участвовала, зато открыла филиал в… Санкт-Петербурге. Для тех, кто обитает в северной столице, укажем адрес этой точки: Лиговский проспект, дом 26-38. Искать ее нужно под вывеской «Пекарня Мишеля». Так назвали филиал в честь владельца, кондитера Мишеля Галлоера. А чтобы прочувствовать вкус и запах булочной, все-таки лучше посетить пекарню в Париже. Она находится по адресу: 38, rue des Abbesses. Можем порекомендовать съесть: Tart au chocolat, шоколадный торт – бисквитную корзинку, которая до краев заполнена шоколадным муссом и заполированной сливочной глазурью.