История шоколада это увлекательное путешествия которое началось с древних цивилизаций Америки, а что было дальше читайте в хронологии ниже:
1000 до н.э.: народы Центральной Америки начали выращивать какао-деревья.
300 г. н.э.: Майя создали горький и пенистый напиток из плодов этого дерева. Они часто приправляли его жгучим перцем чили.
600: плоды так же начали использовать в качестве денег.
1520: Официально представил чудесную сладость в Испании конкистадор Кортес Эрнан. Здесь впервые были добавлены сахар, корица и ваниль с целью смягчить горечь напитка, который начал пользоваться большой популярностью среди европейцев. Какао плантации были созданы в колониях по всему миру.
1657: Франция и Англия узнают о этом продукте, где создаются кафе продающие питьевой вариант.Кстати он был очень дорогим, и его употребление могли себе позволить только аристократы.
1765: Первая фабрика была основана в Америке, в штате Массачусетс, Джеймсом Бейкером и Джоном Хэнноном.
1828: голландец Ван Хаутен Coenraad представила гидравлический пресс для удаления масла какао.
1838: Ван Хаутен продал свои права на изобретеный процесс. Покупателем была британская компания Кедбери и Фрай. Тогда впервые начали делать шоколад путем объединения какао-масла, тертых плодов и сахара.
1849: Новый вариант был представлен на выставке в Бирмингеме, Англия, чт полслужило отправной точкой сладкого безумия.
1875: В кулинарной истории появляется еще одна страничка - молочный шоколад. Швейцарец Даниель Петру добавляет в состав сухое молоко, созданное Генри Нестле.
1884: В Америке, Милтон Херши и Доминго Джиральдели начали производить батончики и конфеты.
1929: В Бельгии 14-летний Джозеф Драп создал трюфель, который впоследствии начал продваться под названием Godiva.
1941-45: Шоколадные батончики были предоставлены американскими войсками в Европе во время Второй мировой войны.
Как вы уже наверное успели заметить из этой хронологии, небыло одного человека в этой сфере. На самом деле очень много новаторов сделали для нас это удовольствие многогранным и любимым.