Форум-Град


Угощают детей на улице

  1. #1
    Как вы относитесь к тому, что ваших детей пытаются угостить на улице незнакомые сердобольные тетеньки (дяденьки) и бабульки разного калибра?
    Если честно, меня это бесит, я например своей не даю ничего между едой. А еще больше бесит когда я запрещаю брать, то этот щедрый доброжелатель начинает втирать моему ребенку, какая у него мама, зажала малышу конфетку и т.п.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Учу своего сына не поддаваться собственной жадности и у посторонних ни чего не брать. Сейчас столько зла и дури в головах, не знаешь, что получишь. Хотя, конечно, в душе жалко, что такими становимся все недоверчивыми, и детей этому учим. Куда деваться с подлодной лодки.
    Кашира - это сон...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Не разрешаю, учу, запрещаю.

    Тут передача была по телевизору. То ли в школе, то ли в детском саду постоянно проводили уроки безопасности: нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми, как им ответить и прочее, дома с детьми постоянно проводились такие же беседы.

    Ну решили провести эксперимент. Ребятишки играли на площадке (бабушка мальчика была полностью уверена в том, что мальчик никогда не пойдет с незнакомой тетей ни за какие коврижки).

    В итоге подходит к мальчику незнакомая тетя (подставная), что-то ему говорит и, взяв ребенка за руку спокойно уходит с ним. Бабушка была в шоке, что после всех бесед, нотаций и прочее, мальчик ушел с ней.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Для того чтобы ребёнок не повёлся "ни на какие коврижки", надо научить его думать, что у него всё есть, а чего нет просто так ему никто не даст....про поблагодарить и выкинуть-всё правильно, а вот чтобы не ушло чадо с чужим, мне кажется, просто надо контролировать его до сознательного возраста а потом посвещать в происходящие ужасы современной жизни....меня чуть не увезла с собой чужая тётя, когда мне было 3 или 4 года, ждала папу, когда заберёт меня из детского сада....папа почти успел...кто знает что движело в то время ей...может и добрые побуждения...,но страшно представить, если нет.:cq:
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Джошуа
    Думаю, здесь палка о двух концах. С одной стороны – стремление оградить ребенка от неприятностей, естественное родительское желание уберечь его от случайной беды, а с другой – вероятность обидеть и нанести боль человеку, который ее, возможно, совершенно не заслуживает.
    К сожалению, иногда, в погоне за собственной безопасностью мы бываем недопустимо категоричны, а, порой, опускаемся и до цинизма. На мой взгляд, стоит все-таки задумываться над этим и не допускать подобных ошибок.
    Постараюсь пояснить. Не каждый, кто пытается чем-либо угостить вашего ребенка – враг и мерзавец, думающий только о том, как бы причинить вред вашей семье. Иногда (встречается еще и такое, поверьте), человек преподносит угощение просто по своей душевной доброте, от чистого сердца и с чистыми мыслями. И вовсе не потому, что считает, что у вашего ребенка чего-то нет или он живет в недостатке и ест сладости лишь по великим праздникам. Бывает, что люди, «одаряя» ваше чадо одной-двумя конфетами думают лишь о том, чтобы доставить малышу маленькую мимолетную радость, сделать ему что-то приятное. Нет ничего зазорного в этом действии. Давая искренне, от души и с чистыми пожеланиями человек передает вместе с предметом дара и свою положительную энергию, свои добрые флюиды.
    Еще лет тридцать назад подобное явление было широко распространено. И родители не относились к нему столь настороженно и негативно. Но! Это было другое время. И, как ни крути, была другая жизнь. Кто помнит 70-е годы, не даст мне соврать: настолько ли родители того времени беспокоились по поводу безопасности своих детей, как сейчас? Много ли (по сравнению с нынешним временем) происходило трагических случаев, связанных с похищением детей? Да само слово «маньяк» было тогда в диковинку. А уж угостить при встречи со знакомыми чем-нибудь их ребенка считалось само собой разумеющимся.
    Не забывайте, что всевозможные бабушки, сующие вашему малышу какой-нибудь чупа-чупс, вышли именно из той эпохи, из того времени. И действуют они, порой, не задумываясь и не соотнося между собой реальности той и этой жизни. Некоторые – просто рефлекторно, по привычке, некоторые под воздействием старческого маразма (это наша жизнь – и ничего в этом особенного).
    Мне доводилось видеть таких бабулек в ситуации, когда у них наворачивались на глазах слезы после категоричного и, где-то даже, жесткого отказа родителей относительно угощения ребенка. Они искренне этого не понимали! Бывает, что они просто не успевают за временем, за жизнью. И не могут усвоить всех обстоятельств наших действий и поступков.
    Обидеть, нанести боль холодным отказом – очень легко, уметь тактично избежать этого – гораздо труднее и требует определенной доли мудрости и человеколюбия. Вспомните историю: не случайно в стародавние времена отказ от подарка, угощения в ряде стран считался чуть ли не смертельной обидой.
    Приучая ребенка говорить безапелляционное «нет» в ответ на протянутую ему конфету, вы не только прививаете ему умение «обезопасить» себя, но и взращиваете определенного рода черствость. А потом, на форумах, мы начинаем говорить о том, как важно делать добро людям. Выступаем с инициативой проведения всевозможных акций, типа, «Помоги несчастным детям», «Пожалей пенсионера», «Убери территорию» и т.п. И как-то невзначай забываем при этом, что истинные зерна добра и сострадательности прививаются в совсем юном возрасте. И прививаются лучше всего именно примером собственных поступков, собственного отношения.
    А приучение ребенка к невосприимчивости чужой боли, нанесенной, пусть и неосознанно, личным действием – это маленькая капля зла, добавленная вами к общей массе всего плохого и негативного, что есть на Земле.

    И, тем не менее, при всем вышесказанном, на вопрос: разрешать ли ребенку брать угощения от незнакомых людей, я бы ответил только отрицанием. Повторюсь: не то сегодня время и не та обстановка.
    Но, вот как суметь отказать – вопрос уже более сложный.
    Я считаю, что не стоит намеренно прививать ребенку мысль (тем более, неправдоподобную) о том, что является счастливым обладателем «всего» на свете. Во-первых, это не честно. Во-вторых, недальновидно, а следовательно – не совсем разумно. Некоторые из вас утверждают, что в таком случае, надо именно обеспечить ребенка этим «всем», построить его жизнь так, чтобы он реально имел это пресловутое «все». Ответьте на простой вопрос: а что вы подразумеваете под словом «всё»? Разве при таком отношении («не бери ничего у других – у тебя и так всё есть») вы обеспечите своего малыша такими качествами, как расположение, умение искренне дарить и способность искренне принимать? Или эти свойства не должны входить в набор нужных черт характера?
    Другое дело, что надо строго разграничивать те обстоятельства, при которых это возможно, от тех, при которых этого нельзя делать ни в коем случае.
    Если, например, я узнаю, что какой-то неизвестный мужчина «в полном расцвете сил» пытался навязать моему ребенку некое угощение, пусть даже совсем незначительное, естественно, это меня насторожит. Но если, скажем, где-то на автобусной остановке то же самое проделает семидесятилетняя бабушка – моя реакция будет совершенно иной. И, конечно, совсем уж иначе я поведу себя, если в роли угощающего выступит мой хороший знакомый.
    Правильнее и мудрее, с моей точки зрения, приучать ребенка к честному ответу в таких ситуациях (равно как и во всех остальных). Не беда, если ребенок, не стесняясь, не пугаясь и не зажимаясь, сможет вежливо поблагодарить человека, а затем аргументировано отказаться от протянутого незнакомой тётей угощения. «Спасибо. Папа и мама мне не разрешают ничего брать у чужих людей». Для 4-5-летнего ребенка этого будет вполне достаточно. Дети постарше уже могут добавить: «Вы не обижайтесь, но я не могу это принять. Я обещал родителям». Главное, чтобы ребенок сам четко понимал причину опасности и не руководствовался надуманными и фальшивыми объяснениями. Поговорите открыто со своими детьми. Объясните им, у кого угощение можно принять, а у кого нет. Растолкуйте, почему не стоит ничего брать у незнакомых. Акцентируйте сознание ребенка на основном правиле, продиктованном нам современной жизнью: «Никогда, не при каких обстоятельствах, не протягивай руку за преподнесенным тебе чужим человеком угощением, каким бы соблазнительным оно тебе не казалось! Поблагодари и откажись. А лучше – уйди подальше, чтобы человек больше к тебе с этим не приставал».
    Поступая так, я лично исхожу из того, что не знаю, где побывала и по каким местам успела попутешествовать та конфета (или шоколадка, или надувной шарик и прочее, и прочее), которой сейчас пытаются порадовать моего ребенка. Где гарантия, что улыбающаяся милая бабушка не перекладывала только что ее из кармана в карман, в промежутке положив на пару минут на скамейку около магазина, на которой незадолго до этого делал привал не совсем чистый гражданин без определенного места жительства, проведший предыдущую ночь в соседнем помойном ящике? Признаюсь, мне совсем не хочется, чтобы подобный «подарок» перекочевал в руки к моему ребенку. Пусть он даже и преподнесен с самыми благими намерениями.
    Поэтому, думаю, что даже если кто-то угощает вашего ребенка в вашем же присутствии, то лучше было бы либо вежливо отказаться, либо, если это совсем уж неудобно сделать по вашим нормам морали, возьмите миссию принятия угощения на себя. Чуть позже лучше избавиться от «подарка». Вряд ли будет верным хранить его, а тем более употреблять в пищу. Береженого Бог бережет.
    Не скрывайте от ребенка своих действий. Лучше спокойно и доходчиво объясните ему, почему именно так вы поступили. Поверьте, за это он будет вас уважать гораздо больше, чем за бессмысленные увиливания и отнекивания.
    В заключении хочу сказать, что я ни коим образом, ни кому не навязываю свою точку зрения, и изложенные здесь мысли – всего лишь результат моего собственного опыта и моего собственного мировоззрения. Древние говорили: сколько монахов – столько религий. И значит, каждый вправе рассуждать и поступать так, как считает единственно верным для себя.
    Спасибо тем, кто набрался терпения и дочитал до конца.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Вот если честно, то я своему ребенку много что не разрешаю, в том числе брать что-либо,как у чужих детей, так и у чужих взрослых. Конечно моя доча еще слишком маленькая чтобы как то это мотивировать.... Хотя сама недавно ехала в автобусе "дальнего следования" и когда кушала кексы -не смогла удержаться и угостила рядом сидячего ребенка.... уж очень она на меня с интересом смотрела... И какой сделать вывод - даже не знаю:bw:
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Soft
    В тему - из жизни. (Про сына-первоклассника).
    Подходит ко мне в школе техничка однажды: "Какой у Вас сын! Вы, наверное, учите его ничего у чужих не брать?" Я в недоумениии, она поясняет: "Угощаю его сегодня конфетой, а он взял, но не знает как мне отказать, не обидев. Мнется, мнется... Придумал и говорит, что хочет в туалет, просит конфету просто подержать, он за ней вернется. Не вернулся..."
    Не то чтобы мы дома детей так жестко настраиваем ничего ни у кого не брать, но время от времени разговоры об этом были. Все равно решаю сына похвалить за "находчивость". "Торжественно" приступаю к разговору, прошу рассказать, что там с конфетой произошло, на что получаю ответ: "Тетенька давала конфету, а я в туалет захотел, попросил ее конфетку подержать, а потом забыл и на урок ушел..."
    Мдааа... А я-то думала: какой находчивый и чуткий (не захотел отказом человека обидеть) у меня сынок растет... :bw:
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Надо не учить думать, что у него всё есть, а дать ему это "всё".
    Дать "все" невозможно, всегда найдется что-то, чего у ребенка нет в данный момент. Да и вообще чужое всегда привлекательнее.
    Так что думать учить надо.
    Я учу, что надо отказываться, а если очень уговаривают, то взять и спрятать в карман. а потом отдать мне или выбросить.
    Тоже не очень хороший выход, но другого не придумала
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Я пока не учу отказываться. Как правило если ребенка угощают, то это хорошие знакомые или дети из группы в садике... и моя девочка тоже угощает ребят и гостей если кто приходит. Так же считаю нормальным если приходишь в дом где живут дети, приносить им гостинцы. Если идем вместе с дочей, то гостинцы вручает она. Не вижу ничего дурного и живу в наше время а не в 70-е.
    Хотя помню мне родители часто говорили не брать ничего у чужих (про знакомых речи не шло) потому что в конфетах могут быть иголки и тд и тп.
    Мне бы совершенно не понравилось если бы моего ребенка угощали совершенно не знакомые люди. И даже если знакомые угощают, то все равно это сразу съедено быть не может, т.к. не гигиенично и не по режиму перехватывать вкусности на улице.
    Если же я не хочу чтобы ребенок что-то брал у знакомых, то сама говорю "нам это нельзя" и все. Впрочем уже пора мне начать ей объяснять, что угощение может быть опасно...
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Я сразу говорю с милой улыбкой - извините, ребенку это нельзя...Хватаю его за руку и убегаю. .таких случаев было много, хорошо, если еще конфетка или печенье, а один раз бабулька совала вареную кукурузу, которая уже явно прокисла...Пусть думают, что хотят, здоровье ребенка важнее!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика