Форум-Град


Филодендрон Philodendron

  1. #1
    Филодендрон
    Philodendron

    Семейство - Ароидные.
    Родина - тропические и субтропические области Америки.
    Род объединяет более 300 видов. Это полуодревесневшие растения с листьями, имеющими достаточно разнообразные формы и размеры. Название получено от греческих слов philos (друг) и dendros (дерево) за то, что лазящие вечнозеленые виды этого рода обвивают деревья своими воздушными, растущими из узлов корнями.
    Филодендроны очень легко отличить от других ароидных по характерному чередованию листьев. Каждый черешковый лист рождается внутри чешуевидного листа. У некоторых видов чешуевидные листья быстро опадают и видны лишь на верхушке побега, но у многих они надолго сохраняются, правильно чередуясь с черешковыми зелеными листьями.
    Фи­лодендроны оптимально подходят для выращива­ния в квартире: декоративны, очень устойчивы, способны заполнить собою как небольшое про­странство, так и целые углы - все зависит от раз­меров вида. Существует множество разновидно­стей, в том числе и подходящих для условий жилых помещений.
    УХОД:
    Размещение: Обычно филодендроны предпочитают хоро­шо освещенное место, но свет должен быть рассеянным, поскольку прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях. Филодендроны нельзя на лето выносить на свежий воздух, так как при резком изменении условий содержания растение начинает сильно болеть.
    Темперетура: Зимой филадендроны содержат при температуре 15-16 °С, лишь некоторые виды способ­ны переносить более низкие температуры, но в этом случае листья у них растут менее интенсив­но.Пестролистные формы требуют более теплой зимовки – 18 °С. Для филодендрона важна постоянная температура земляного кома – на холодном подоконнике корни могут переохладиться. Растение может зимовать и при более высокой температуре, но тогда оно будетрасти и зимний прирост с большими междоузлиями весной придется обрезать. Зимой следует избегать ставить растение слишком близко к таким источникам тепла, как камины и ка­лориферы.Полив: В период апреля по август фило­дендроны следует поливать обильно, затем полив постепенно сокращают, что бы приостановить рост новых листьев. Однако почву необходимо все время поддерживать во влажном состоянии, одновременно следя за тем, что бы в горшке не было переизбытка воды.
    Влажность: Пестролистные сорта требуют постоянной повышенной влажности воздуха. Для форм с зелеными листьями желательно опрыскивание в период вегетации – с весны по август. Опоры филодендрона желательно все время держать во влажном состоянии. Установка рас­тения на поддон чуть большего размера, запол­ненный всегда смоченным нейтральным материалом, способствует росту и поддер­жанию идеального микроклимата
    Удобрение: В весенне-лет­ний период раз в 2 недели в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений.
    Пересадка: Молодые филодендроны пересаживают раз в год, взрослые экземпляры пересаживают раз в 2 года, в марте-апреле, в горшок несколько большего размера, чем предыдущий. У вьющихся видов после пересаживания в новый горшок при­щипывают удлиненные ветки, что способствует по­явлению новых побегов. На дне горшка обязательно наличие хорошего слоя дренажа.
    Почва: почва должна быть легкой и питательной - 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 0,5 часть песка.
    Размножение:
    Черенками - в мае-июне берут верхушечные черенки длиной 10-15 см и с хорошо развитым листом, сажают в горшки, заполненные торфянистой почвой, накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения 20-22 °С. Также можно использовать отрезки стебля с боковыми побегами и листьями, поддерживая такие же условия, как и для верхушечных черенков. Такие черенки укореняются немного медленней верхушеных.
    Прикорневыми отпрысками – при пересадке отделают прикорневые отпрыски, представляющие собой маленькие самостоятельные растения с воздушными корнями.Семенами – семена легко прорастают в плошке под полиэтиленовым пакетом при температуре 20-22 °С. Болезни и вредители: при правильном уходе филадендроны практически не поражаются болезнями и насекомыми-вредителями.
    Проблемы выращивания:
    Коричневые кончики листьев свидетельствуют о пересушивании земляного кома или о зещелачивании субстрата в горшке.
    Пожелтение листьев – переувлажнение почвы или переохлаждение земляного кома.
    Листья бледные и мягкие – переизбыток солнечного света.
    Опадение листьев – если листья опадают слишком часто, скорее всего растению не хватает влажности воздуха.

    Особенности выращивания:
    Вьющиеся виды обеспечивают вертикальное озеле­нение на опоре, покрытой мхом или синтетиче­ским материалом, которые постоянно поддержи­вают во влажном состоянии.
    Виды с тонкими побегами необходимо часто укорачивать.
    Филодендроны в большинстве своем крупные быстрорастущие растения. Поэтому, приобретая такое растения, стоит заранее представить куда вы сможете его поставить уже через год-два.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

    Филодендрон красноватый

    Philidendrum erubescens

    Родина - тропические влажные леса Колумбии.
    Листья яйцевидно-треугольные длиной до 40 см и 15-20 см штриной, сверху темно-зеленые с розоватыми краями. Молодые листья красно-коричневые. Лианы лазящие, не ветвящиеся. Ствол красноватый. Черешок 20—25 см длиной, красноватый у основания. Соцветия с коричневато-красным покрывалом 15 см длиной и белым початком.
    Очень декоративный, выносливый и долговечный вид, не слишком стремительный рост которого можно обрезать с помощью обрезки.
    Существует около двух десятков гибридов, полученных на основе этого вида, имеющих более интенсивную красноватую окраску листьев.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Филодендрон Лиземанна
    Philidendrum lisemannii
    Родина - Бразилия.
    Это одна из самых красивых пестролистных лиан. Листья ланцетно-стреловидные длиной до 40 см и шириной 15 см с бело-мраморным узором. Часто зеленый цвет на листьях ограничивается лишь несколькими пятнами. Несмотря на то, что это пестролистный вид, растение очень выносливо и нетребовательно в культуре.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Филодендрон золотисто-черный
    Philidendrum melanochrysum

    Встречается под названием филодендрон Андре (Philidendrum andreanum).
    Родина - Колумбия.
    У этого вида филадендронов очень красивые бархатистые оливково-зеленые листья с белой каймой по краю. Ширина листа 30 см, длина 40-80 см, черешок до 50 см длиной. Лист вертикально выгнут вдоль центральной жилки. У молодых растений листья более мелкие. Цветок довольно крупный – покрывало цветка до 20 см.
    Благодаря высокой декоративности этот вид филодендронов широко распространен в комнатной культуре.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Филодендрон лазящий
    Philidendrum scanden


    Встречается под названием филодендрон цепляющийся, филодендрон плющевидный (Philodendronhederaceum) и филодендрон остроконечный (Philodendron cuspidatum).
    Родина – Центральная Америка, Ямайка
    Лазящая лиана или эпифит. Листья зеленые, сердцевидные, в юношеском возрасте мелкие 8-14 см в длину и 4-9 в ширину, плотные. С возрастом лист становится крупнее – до 30 см длинной и 20 см шириной.
    Очень неприхотливое ампельное растение. Подходит для озеленения комнатных перегородок и решеток на стенах. Хорошо растет даже в тени.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Филодендрон славный
    Philidendrum gloriosum
    Родина – Колумбия
    Ползучая лиана, мощные темно-зеленые стебли которой разрастаются только по земле. Дистья крупные, округлые, бархатистые, светло-зеленые с белыми прожилками. Нуждается в теплом содержании, поэтому обычно используется в оранжереях.
    Ответить с цитированием

  8. #7


    Филодендрон бородавчатый
    Philodendron verrucosum

    Родина – Коста-Рика, Эквадор, Колумбия
    Листья крупные до 60 сантиметров длиной и 30-35 сантиметров шириной, бархатисто-переливчатые, сверху оливково-зеленые, по краю изумрудно-зеленые. Подложка листьев красно-коричневая. Отличительной особенностью этого вида филодендронов являются необычные черешки листьев, густо покрытые маленькими щетинкамиками, похожими на бородавки. Длина черешка до 50 см. Цветок 6-7 см длиной, желтоватый.
    Филодендрон бородавчатый нуждается в теплом содержании – температура воздуха не должна опускаться ниже 18 °С. Кроме того этот вид филодендрона нуждается в повышенной влажности воздуха.
    Обычно используется для оформления стен и каменистых участков в оранжереях.
    Ответить с цитированием

  9. #8


    Филодендрон узкорассеченный
    Philodendron angustisectum
    Встречается под названием филодендрон изящный (Philodendron elegans)
    Родина – Колумбия и другие районы тропической Южной Америки
    Мощная не ветвящаяся лиана со множеством воздушных корней. Внешне имеет сходство с монстерой. Стебель до трех сантиметров в диаметре. Листья на длинных черешках, крупные, длиной 40-70 сантиметров, шириной 30-50, перисторассеченные на узкие сегменты 3-4 см в ширину со слегка серповидным изгибом. Верх листа темно-зеленый. Очень красивое и неприхотливое растение. Цветок 15 сантиметров в длину, кремовый с розоватым краем.
    Ответить с цитированием

  10. #9



    Филодендрон дольчатый
    Philodendron laciniatum

    Встречается под названием филодендрон стоповидный (Philodendronpedatum)
    Родина – Бразилия, Венесуэла, Гвиана.
    Лазающая лиана, иногда эпифит. Листья крупные, треугольные в очертании, рассеченные на три неравные доли. Верхняя доля 40-45 см длиной и 25-30 см шириной. Черешки длинные 40-50 см, слегка опушенные. Цветок длиной 12 см.
    Это один из самых декоративных видов филодендрона.
    Ответить с цитированием

  11. #10


    Филодендрон чешуеносный
    Philodendron squamiferum

    Родина – влажные леса Суринама, Гвинеи, Бразилии.
    Крупнолистная лазающая лиана с древеснеющим стволом до 1,5 см в диаметре. Листья 60 см длиной и 45 см шириной, пятилопастные. Молодые листья имеют красноватый оттенок, взрослые зеленый. Черешки длинные до 60 см длиной, красные, в молодом возрасте покрыты красными чешуйками. С возрастом чешуйки на черешках становятся зелеными.
    Хорошо растет в условиях квартир.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика