Форум-Град


Калла

  1. #1

    Калла – одно из самых красивых растений, накрывающее покрывалом ярких цветов летний сад. Калла это африканское растение, на родине оно растёт в болотистых, глиняных местностях. Изначально и на территории нашей страны клубни каллы также углубляли в болотистой местности, где они приживались и давали ростки. Но спустя некоторое время было замечено, что этот цветок отлично приживается и в рыхлой почве, с предварительным настилом песка.

    Клубни каллы достаточно плодовиты и выносливы, они хорошо приживаются на землях нашей родины. В то же время каллы требует и особого ухода. Существует несколько принципов ухода за клубнями каллы. Остановимся на этом подробнее, и дадим несколько советов по уходу за клубнями и самим растением.

    1. При пересадке или при проведении работ по зимнему уходу за растением, клубни каллы аккуратно выкапываются. При этом их следует аккуратно отряхнуть от земли, так как при небрежном обращении можно ненароком травмировать крупные клубни, или мелкие, так называемые – сидячие клубеньки. Мелкие клубни за зимний период дозревают, они отстранятся от материнской особи жесткой оболочкой. Мелкие повреждения клубней следует незамедлительно смазать обычной зелёнкой, так раны быстро затянуться и клубни не потеряют своей функциональности.

    2. Важно учитывать, что каллы очень плодовиты, и даже при обрезании листьев корни растения дадут новые отростки и очень быстро вырастут новые листья, потому удалить растения из земель своего сада возможно лишь при удалении всех клубней из почвы. Особенно активно кала разрастается в тёплый период.

    3. Свежевыкопанные растения следует перемещать очень аккуратно, не стоит отламывать листья и клубни руками, при необходимости их следует аккуратно срезать садовыми ножницами, так как неаккуратное механическое воздействие приведёт к образованию вмятин на клубнях.

    4. Сразу после выкапывания растения его следует поместить в прохладное место, при температуре от +5 до +15С. Там каллы должны пролежать в покое 2 недели, в таких условиях клубни легко переходят в состояние покоя, и их можно будет смело хранить весь зимний период в ожидании весенней посадки. За этот период все питательные вещества растения переходят из листьев и ствола в клубень, что способствует быстрому восходу клубней после посадки. Когда листья и корни каллы подвянут – их можно будет легко отделить от клубня руками, при этом не желательно пользоваться острыми предметами, иначе можно повредить защитную плёнку клубня.

    5. И, наконец самое главное – если вы только приступили к выращиванию цветков калл, то клубни важно приобретать в специализированных магазинах. Так как клубни должны быть грамотно подготовлены к российским условиям. Не адаптированные клубни хоть и дадут росток, но вы столкнётесь с таким проблемами, как пересушка листьев и самого цветка, гниение корня, увядание. Адаптированные клубни будут давать богатые соцветия и новые клубни – для посадки растения в последующие годы.

    О влиянии каллы на атмосферу дома можно прочитать здесь.
    Об уходе за тропическими сортами каллы можно прочитать здесь.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я всегда очень любила каллы. Поэтому выращиваю их уже много лет и хочу поделиться своим опытом.
    Мои каллы цветут с сентября по январь, давая по 2-3 цветоноса каждая. Каллы сажу в большие горшки объемом 10-12 литров. Обильно поливаю и опрыскиваю два раза в неделю. Поливаю свои растения только дождевой или талой водой. Для этого замораживаю воду в пластиковых бутылках в морозильной камере, а потом размораживаю и поливаю растения.
    Весной, как только минует угроза заморозков, высаживаю каллы в открытый грунт в богатую перегноем почву. После пересадки всегда обрезаю старые листья, что бы растение не тратило силы на привыкание нежных листьев, выросших в помещении, к условиям открытого грунта. Через несколько дней у калл вырастают новые листья, уже приспособленные к новым условиям.
    Размножаю каллы делением куста. Для этого острым ножом делю клубни на 2—3 части в зависимости от размера, присыпаю срез толченым углем и сразу высаживаю. За лето из отделенной части клубня вырастает крепкое растение. В начале осени выкапываю каллы с большим комом земли, рассаживаю по горшкам и заношу в дом. Вскоре растения адаптируются, проходят период покоя, и вновь начинают цвести.
    Зимой уход за каллой очень прост – полив талой водой, опрыскивание и подкормки любым жидким удобрением для луковичных растений.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика