Berthillon – самый знаменитый «мороженый магазин» в Париже. Информацию о нем можно найти практически в каждом путеводителе. Некоторые из них рекомендуют кафе для посещения точно так же, как рекомендуют посетить знаменитые на весь мир Лувр, Эйфелеву башню, Нотр-Дам и прочие обязательные для посещения места столицы Франции.
Это небольшое семейное предприятие по производству мороженого находится на острове Сэн Луи. Кстати, до главного парижского собора можно дойти пешком. Всего 300 метров! В этом кафе делают очень вкусное мороженое. В Berthillon можно отдохнуть с рожком, скажем, грушевого сорбета. После долгой экскурсии по храму он, конечно, взбодрит туриста. Хотя не обязательно, чтобы это был именно грушевый сорбет. Кроме него, в «Бертильоне» можно купить еще 70 сортов сорбетов и мороженого: с киви, маракуйей, дыней, ревенем, каштанами, которые варятся в сахаре, кофе и прочим.
Все мороженое, независимо от того, что пожелает съесть турист, делают вручную. Используются только натуральные продукты. Причем высшего качества и свежести. Тот, кто желает посетить кафе, должен знать, что ему придется немного постоять в очереди. Так здесь всегда – со среды по воскресенье, когда открыто заведение, с 10 часов до 20 часов. Причем не нужно думать, что абсолютно все мороженое с удовольствием поедают только туристы. Парижанам тоже кое-что достается. Ведь продукция поставляется во многие рестораны и кафе города. Мороженое не рекламируют, не отправляют на экспорт. У него даже нет упаковки. И тем не менее люди любят это лакомство в коробочках из пенопласта.