Форум-Град


Как часто необходимо делать флюорографию и для чего?

  1. #1
    Постоянно звонят из поликлиники и требуют пройти флюорографию, но я слышала, что чем реже проходишь это, тем лучше для здоровья.
    А как вы считаете?
    Вложение 75339
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Всегда рекомендуют проходить флюорографию 1 раз в год, не чаще этого времени. Или рекомендации врачей стали другими? Как часто проходите флюорографию вы?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Напомним всем участникам форум-града, что флюорографию проводят для того, чтобы выявить туберкулез. Не реже одного раза в два года. Однако в некоторых случаях – и два раза в год. Это в том случае, если присутствует фактор риска. Скажем, кто-то работает там, где могут быть больные туберкулезом. Оптимальный вариант – проходить флюорографию один раз в год. И на аппаратах цифровой флюорографии. Все потому, что цифровая флюорография считается методом безопасным и эффективным. Ведь доза облучения снижается в пять раз.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А как воздействовать на врачей, котоорые требуют проходить ее чаще, не обращая внимания на доводы? пример. У моего сына выявили наличие туберкулезной палочки - реакция на манту была очень бурной. Отправили на флюорографию, несмотря на то, что три месяца назад она уже была сделана. Ну ладно, сделали флюшку повторно. Врачу не понравилось какое-то затемнение - и она заставляет делать флюорографию еще раз, через неделю после первой. Это вобще правомерно?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    В развитых странах флюорография уже давно не применяется как метод скрининга заболеваний. А в Украине ее принято делать, начиная с 15-летнего возраста, ежегодно, а в некоторых высших учебных заведениях — и вовсе каждые 10 месяцев. Без «флюшки» у нас и к сессии не допустят, и на работу не примут.

    Доктор медицинских наук, профессор Николай Иванович Пилипенко говорил: Если говорить о выявлении туберкулеза, то на ранних стадиях, когда человек еще может и не подозревать о болезни, определить ее с помощью флюорографии практически невозможно! А если у больного проявляется клиническая симптоматика, то он входит в группу риска, и в этом случае целесообразнее подтвердить диагноз с помощью рентгенографии, доза облучения от которой в пять раз меньше, чем при флюорографии, да и размер снимка гораздо больше (флюорография дает изображение в уменьшенном масштабе, что резко снижает возможность распознать небольшие изменения в легих).
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Мифы о флюорографии

    Миф 1. Можно диагностировать рак легкого на ранней стадии.
    Это полный абсурд, как и в случае с диагностикой раннего туберкулеза! Даже компьютерная томография не всегда позволяет с большой вероятностью выявить рак на ранней стадии… Крошечное образование можно попросту не заметить на флюорограмме. А это уже медвежья услуга пациенту: ему говорят, что он здоров, время идет, болезнь усугубляется. А ведь нужно было не флюорографию делать, а полное обследование. Более того, методы радиационной диагностики, наоборот, увеличивают риск индуцирования злокачественной опухоли. То есть, они могут стать провоцирующим фактором онкологических заболеваний.
    Миф об эффективности флюорографического выявления раннего (потенциально операбельного) рака легкого был полностью развеян американскими учеными в результате соответствующих исследований.

    Миф 2. Позволяет выявить врожденные заболевания.
    К 15 годам (а именно с этого возраста делают флюорографию принудительно) врожденные заболевания уже наверняка проявляются клинически. То есть проблемы со здоровьем обнаруживаются и без облучения. Во-вторых, врожденные болезни диагностируются элементарно с помощью стетоскопа. Врач осматривает, слушает ребенка, и только если у него возникают какие-то подозрения или замечены определенные проблемы в органах дыхания или в сердечной мышце, тогда нужно проводить радиологическое исследование, чтобы определить, какое именно заболевание у ребенка. Но сразу диагностировать всех подряд с помощью флюорографии нет смысла! Зачем тогда врачи? Зачем им руки, глаза и уши?

    Врачи из развитых стран давно отказались от флюорографирования как метода диагностики, тем более его массового и фактически принудительного использования, как у нас. Альтернативой флюорографии может быть цифровая рентгенография, дозовая нагрузка от которой более чем в пять раз меньше, чем от флюорографии.
    Такие цифровые аппараты уже используются и у нас. Обследование с их помощью гораздо эффективнее за счет высокой разрешающей способности, удобнее благодаря возможности быстрой обработки изображения на компьютере, и дешевле, так как не требует дорогостоящей пленки и химикатов для ее обработки. Но опять-таки, назначать такое исследование резонно только в случае проявления клинических симптомов заболевания у пациента после осмотра врача.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    А вот документ про рентген.

    ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    6 февраля 2004 г.
    И из него выдержки:
    Рекомендации по радиационной безопасности при назначении рентгенорадиологических процедур:
    5.2. Каждое РЛИ должно быть разумно обосновано. Это означает, что польза от проведения такого исследования должна превышать вред от его воздействия,
    5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен:
    а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования;
    б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
    д) знать дозу облучения, которую получит пациент;
    е) предоставить информацию (по требованию пациента) о возможных последствиях облучения.
    ж) зафиксировать полученную эффективную дозу облучения пациента (в амбулаторную карту или историю болезни, а также в индивидуальную карту учета доз облучения пациента).
    5.16. При направлении на РЛИ женщин детородного возраста врач-рентгенолог обязан перед проведением исследования уточнить время последней менструации. Все исследования в области живота и таза необходимо проводить в первую декаду менструального цикла.
    ...
    Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся. Исключаются методы исследований, во время которых ребенок может получить большую эффективную дозу облучения (рентгеноскопия и др.). У детей ранних возрастов обязательно проводится экранирование всего тела за пределами исследуемой области.
    Ну и так далее.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика