Форум-Град


Иконопись - чем отличается от живописи?

  1. #11
    andreev720
    Приглашаю на мой сайт по иконописи
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    Скажите, образ жизни иконописца должен ли отличаться от образа жизни обычного человека? Если да, то чем именно?
    Ответить с цитированием

  4. #13
    Artemij
    В иконописи, как и в других видах религиозного искусства, художник является лишь посредником между Всевышним и материально воплощенным произведением.
    Ответить с цитированием

  5. #14
    Православная Церковь с древнейших времен уделяла большое внимание символике, в особенности иконописи. Православное учение и вера всегда воспринимали образ-икону как святыню, в которой таинственно присутствует тот, кого она изображает.
    С глубокой древности слово "икона" употребляется для отдельных изображений, как правило написанных на доске. Причина этого явления очевидна. Дерево служило у нас основным строительным материалом. Подавляющее большинство русских церквей были деревянными, поэтому не только мозаике, но и фреске (живописи по свежей сырой штукатурке) не суждено было стать в Древней Руси общераспространенным убранством храмового интерьера.
    Своей декоративностью, удобством размещения в храме, яркостью и прочностью своих красок иконы, написанные на досках (сосновых и липовых, покрытых алебастровым грунтом - левкасом), как нельзя лучше подходили для убранства русских деревянных церквей.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1030408.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	77926
    Икону можно назвать окном в мир невидимый. Она не изображает то, что привычно для человека в его повседневности, а являет царство будущего века. Икона изображает мир иной, новое небо и новую землю, где уже совершилась победа Христа.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1030425.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	27.4 Кб 
ID:	77965

    Изображение дается в обратной перспективе, где все линии сходятся не в пределах изображения, а в глазу зрителя, как бы приоткрывая иной мир. Каждая деталь имеет свое значение, также как и цвет, нет ничего случайного.Икона являет не лицо земного человека, а лик небожителя, поэтому физические недостатки на иконе не изображаются. Иконография однако сохраняет и индивидуальные особенности и внешние отличительные признаки святого.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1030368.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	38.5 Кб 
ID:	77966

    Традиционно иконописец, в отличие от художника, не рассматривается как автор конкретного образа, он — только проводник божественной истины. Именно этим можно объяснить практически полное отсутствие авторских подписей на иконах.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1030208.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	26.3 Кб 
ID:	77967

    Главная цель, которую ставят перед собой иконописцы, заключается в том, чтобы в иконах показать людям нравственный образец, напомнить, что человек создан по образу и подобию Божию и потому не должен жить в грехе.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1030370.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	31.6 Кб 
ID:	77968
    Ответить с цитированием

  6. #15
    Елена7
    Рисую картины маслом, а так хотелось бы научиться иконописи. К сожалению у нас в городе, да и в ближайших городах нет иконописной школы. Если есть еще какие-нибудь видео на эту тему, поделитесь пожалуйста.
    Ответить с цитированием

  7. #16
    Иконопись - это высшее искусство. Церковное искусство, в котором нет элемента красоты как в другом живописном искусстве.Здесь важна духовная красота иконописца. Иконописец должен находится на служении у Бога. Его ум должен быть освобожден от понятий авторство, плагиат, конкуренция.
    Полет фантазии и творческий подход при написании икон - не допустимые вещи.
    Какие же могут быть компьютеры!? Только руки, краски и молитва.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика