Форум-Град


Черника Vaccinium myrtillus

  1. #1
    Черника
    Vaccinium myrtillus

    Семейство - брусничные.
    Родина - Европа.
    Существует несколько видов черники: обыкновенная, овальнолистная и волосистая Смоллэ. В средней полосе наиболее распространена черника обыкновенная, произрастающая чаще всего в так называемых ельниках-черничниках, в умеренно-влажных местах, покрытых мхом. В чер­нике полезно все: плоды, листья, молодые побеги. Пищевые достоинства, разносторонние лечебные свойства черники неизменно привлекают внима­ние садоводов к этому растению и вызывают жела­ние посадить его у себя на участке.
    Выращивание:
    Местоположение: Черника - растение полутеневое. На садовых участках ее можно посадить под деревьями, за строениями. Черника предпочитает влажные, хорошо аэрируемые торфяно-песчаные почвы. Оптимальный показатель рН 3,5-5,0; оптимальный уровень залегания грунтовых вод 60-80 см.
    Температура: Культура неморозоустойчивая, в бесснежные зимы большая часть растений вымерзает. Особенно опасны для черники поздние весенние заморозки в период завязывания плодов.
    Полив: Поливают после посадки саженцев и затем еще через 1-2 дня, пока растение не при­живется. В засушливую погоду проводят частые поливы
    Размножение: Куст черники имеет подземные побеги - столо­ны, которые распространяются в разные стороны от материнского растения на 10-12 м. На столо­нах из почек прорастают надземные побеги, дающие начало новым кустам, таким образом происходит вегетативное размножение черники. Семенами она размножается значительно реже.
    Обрезка: Черника дает богатый урожай на сильных про­шлогодних ветках, поэтому образование их сле­дует поддерживать регулярной обрезкой в период покоя. Одновременно прореживают куст, удаляют слабые или поврежденные побеги. В 10-12-летнем возрасте чернику обрезают еже­годно. При этом удаляют отдельные устаревшие ветки или срезают выборочно до пенька в 2-3 см. Для омоложения черничника можно использо­вать молодые кустики, выросшие из подземных столонов маточных кустов.

    Приобретение: В торговых точках саженцы черники пока продаются редко. Поэтому поса­дочный материал лучше выкопать самим из леса, зара­нее подобрать наи­более сильные, здо­ровые и урожайные кусты. За год до посадки на участке подбирают в лесу наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Наиболее часто встречается черника двух форм: с черными блестящими ягодами без налета и с синими матовыми с густым налетом. Черно­плодная черника предпочтительнее, поскольку у нее более крупные ягоды, которые богаче сахаром и аскорбиновой кислотой. Кусты черники из леса выкапывают вместе с комом земли, обрезая связы­вающие побеги на расстоянии не менее 10 см от основания куста. Лучший посадочный материал -молодые 1-3-летние кустики. При подготовке почвы на 1 м2 вносят 200-300 г перегноя. После перекопки насыпают низинный или переходный торф (слоем 15-20 см), который лучше смешать с крупнозернистым песком (3:1). Отобранные из леса кусты в начале вегетации или осенью следует посадить в тот же день, в крайнем случае через 2 дня (до посадки их хранят в полиэти­леновом пакете или сфагновом мхе). Кусты выса­живают рядами с междурядьями 30-35 см и рас­стоянием в рядах 20-25 см, почву мульчируют опил­ками слоем 2-3 см. В первые годы после посадки, пока не сомкнутся кусты, необходимо особенно тщательно бороться с сорняками. Для защиты от весенних заморозков во время цветения расте­ния укрывают полиэтиленовой пленкой, лутрасилом, спанбондом или проводят дымление.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Черника обыкновенная

    Мелкий кустарник с простыми эллипти­ческими листьями, которые на зиму осыпаются. Цветки одиночные пазушные зеленовато-розовые; на одном кустике их бывает от 16 до 80. Цветет в мае - нача­ле июня. Растение в это время нередко подвергается воздействию заморозков, вследствие чего урожаи не ежегодные. Плод - сочная шаровидная ягода массой 0,35-0,6 г, черно-синяя. Плоды созревают в июле -августе. Плодоносить растение начинает в 5-летнем возрасте, максимум урожая достигает в 7-10 лет, а в 14-16 лет плодоношение заканчивается.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика