Форум-Град


Топ 10 международных рождественских обедов ‒ интересные кулинарные традиции народов мира

  1. #1

    Рождество пришло! С Рождеством всех без исключения! Пусть у вас оно будет счастливым и радостным! В этом году я подумал, что было бы неплохо увидеть, с чем мы все отмечаем этот светлый праздник, и решил положить начало, рассказывая пользователям Форум-Града о том, что будут есть люди в разных странах. А вы можете использовать комментарии, для того, чтобы продолжить эту тему, рассказав, с чем его принято праздновать у вас.

    Источником для этого списка послужила Википедия, но во всемирной паутине есть немало других сайтов, содержащих подобную информацию о блюдах интернациональной кухни, поэтому не забудьте оглядеться вокруг – вы сможете найти много увлекательного.

    10. Восточная Европа.

    Рис. 1

    В странах, размещённых на территории бывшей Речи Посполитой (в состав которых, в частности, входят Польша, Украина, Литва), в канун Рождества (24 декабря) подаётся тщательно подобранная, соответствующая ритуалам еда из 12 постных блюд. Причиной тому является пост, заканчивающийся на Рождество. Как это и принято у народов славянских культур, глубоко почитаются души усопших родственников и к местам захоронения приносится специально приготовленная для них еда. Традиционный праздничный обед в Чешской Республике не обходится без жареного карпа с картофельным салатом. Эта традиция зародилась ещё во времена значительного увеличения прудового выращивания рыбы, что произошло в эпоху барокко. Во многих домах также пекут великое многообразие печенья для того, чтобы им могли полакомиться гости. Приготовления начинаются за много дней и недель до праздника, значительную часть времени занимает декорирование, венцом которого является украшение Новогодней Ёлки.

    9. Перу.

    Рис. 2

    В канун Рождества (Noche Buena) вся семья собирается за ужином с сочной индейкой, фаршированной говяжьим фаршем и арахисом, и украшенной свежими кусочками ананаса и вишни. Десерты включают марципан, несколько ваз с изюмом, миндалём и панеттоне (прим. – традиционный миланский рождественский пирог), а также чашки с густым горячим шоколадом. В полночь произносится тост, все обмениваются добрыми пожеланиями и тёплыми объятиями. Назначенный член семьи помещает младенца Иисуса в вертеп, а затем члены семьи занимают своё место в гостиной для исполнения рождественского гимна.

    8. Финляндия.

    Рис. 3

    Joulupöytä (что в переводе означает «Рождественский стол») является традиционным для финнов и содержит много различных блюд, большинство из которых характерны для сезона. Как правило, основное украшение стола - это большой рождественский окорок, который вкушают вместе с горчицей или хлебом, закусывая запеканками с изюмом и печенью, либо с картофелем, рисом и морковью. Также подаётся рыба в виде лютефиска (традиционное скандинавское блюдо, вымоченное в каустической соде) и гравлакса (свежий лосось, маринованный в соли, укропе и сахаре). Традиционным напитком считается как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн (на финском языке – glögi).

    7. Канада.

    Рис. 4

    В английской Канаде традиционный праздничный ужин является «слиянием двух рек»: он похож на своего колониального предка - Англию, а также на ближайшего соседа - «дядюшку Сэма». Празднующим предлагается полакомиться индейкой с начинкой (гарниром), картофельным пюре, подливкой, клюквенным соусом, овощами и сливовым пудингом на десерт. Молочный «гоголь-моголь», который часто смешивается с алкоголем, также очень популярен в эти праздничные дни. Другие неотъемлемые элементы – это рождественский пирог и песочное печенье, выпекаемые перед праздниками и служащие для того, чтобы не идти на новогодние и рождественские вечеринки к друзьям с пустым руками. Другие этнические общины могут продолжать нести традиции старого мира. Например, канадская семья с украинскими корнями может накрыть на стол традиционную рождественскую пищу из 12 постных блюд или просто добавить вареники к прозападному меню. Во французской Канаде могут соблюдаться традиции, приближенные к чтимым на исторический родине.

    6. Дания.

    Рис. 5

    В этой стране традиционная рождественская еда, подаваемая 24 декабря, состоит из жареного гуся, свинины или утки. Вдобавок на столе можно увидеть картофель, краснокочанную капусту и большое количество подливы. За ними следует такой десерт, как рисовый пудинг, часто со спрятанным внутри него миндалём Счастливчик, нашедший орех, имеет право выбрать для себя подарок, который будет называться «подарком миндаля». Традиционные напитки – это gløgg (на фото выше), а также рождественские сорта пива, сваренные специально к сезону. Обычно они имеют высокий процент алкоголя.

    5. Нидерланды.

    Рис. 6

    Рождественский ужин в Нидерландах немного отличается от тех, что накрывают на столы в соседних странах. Одна из типичных нидерландских традиций – это «гурман». Это мероприятие, проводимое в вечернее время, при котором люди небольшой группой рассаживаются вокруг так называемого «набора гурманов» и, используя свои небольшие сковородки, каждый готовит отдельное блюдо небольшими порциями. Яства состоят из нарезанных овощей, различных видов мяса, рыбы и креветок. Всё сопровождается различными видами салатов, фруктов и соусов. Происхождение «гурмана», скорее всего, идёт из Индонезии – бывшей голландской колонии. Дания также может похвастаться более традиционно-рождественскими обедами, такими как ростбиф, жареные или запечённые утка, кролик, фазан, которые обычно подаются с различными видами овощей, картофелем и салатами. В последние годы традиции англосаксонских стран становятся всё более популярными, особенно это касается приготовлением индейки, которое пошло из Великобритании. На фото выше вы можете увидеть Санта-Клауса голландской версии.

    4. Франция.

    Рис. 7

    Во Франции и некоторых других франкоязычных странах, «réveillon» - это продолжительный обед, а в некоторых случаях и вечеринка, которая начинается вечером, предшествующим Рождеству и Новому году. Название этого мероприятия основано на слове «réveil», что означает «бодрствование», так как празднование продолжается до полуночи и, порою, затягивается дольше. Общие блюда включают гуся или утиную печень (фуа-гра), устрицы, копчёного лосося, омаров, жареную утку, гуся или индейку с каштанами и начинкой. На десерт подаётся традиционный кремовый торт, именуемый "La Buche de Noel», изготавливаемый с различными вкусами (шоколада, лесного ореха и т.д.), и имеющий форму бревна. Рождественский напиток во Франции – это, конечно, шампанское. Необычная отличительная особенность Прованса – это 13 десертов, которые подаются практически в неизменном порядке: Pompe à l'Huile (ароматизированные хлебцы), dates и т.д.

    3. Новая Зеландия.

    Рис. 8

    Рождественские обычаи в этой стране аналогичны бытующим в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, поскольку она принадлежит к числу его бывших колоний. Население кавказского этноса имеет практически полностью британское (чья культура является доминирующей) и ирландское происхождение, что обусловлено постоянным перемещением людей между Новой Зеландией и Великобританией. Именно поэтому на праздничных столах новозеландцев вы сможете увидеть жареную индейку, фаршированные овощи и клюквенный соус. Основным блюдом является жареная ветчина, альтернативой которой может выступать баранина, также весьма популярная. Одним важным исключением из ирландской кухни является отсутствие гуся, поскольку он здесь не выращивается, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. В качестве десертов предложены только пироги или рождественский сливовый пудинг на сливочном масле и коньяке, берущий свои корни из британской практики. Также представлены лакомства, такие как коврижки из Германии, «Bûche de Noël» из Франции и панеттоне из Италии, о котором жители даже и не слыхивали до конца 1990-х годов, да и сейчас встречаемое крайне редко. Благодаря тому, что Новая Зеландия встречает Рождество летом, среди яств можно встретить барбекю и сезонные ягоды - вишню и клубнику. На фото выше вы можете увидеть Pavlova – классический новозеландский пирог на основе безе, часто подаваемый как на Рождество, так и в течение всего года

    2. Великобритания.

    Рис. 9

    Рождественский ужин в Соединённом Королевстве и Содружестве наций обычно едят во второй половине дня. Обычно он состоит из знакомой нам жареной индейки или гуся (хотя утка является одной из распространённых альтернатив), иногда дополняемых ветчиной, в меньшей степени свининой, жареным картофелем, варёными или приготовленными на пару овощами (особенно популярна брюссельская капуста), биточками, сардельками или сосисками в тесте, клюквенном соусом. На десерт подаётся рождественский или сливовый пудинг и масло с бренди. В Англии многие годы, и даже века, не перенималось основное блюдо – индейка. В средневековой Англии её место занимало жаркое из павлина или кабана. И только после того, как французы привезли на континент индейку, с 1700 года она заняла это почётное место. Общая традиция великобританцев состоит в загадывании желания и гадание по вилочке (грудной кости) индейки. Два человека тянут за противоположные концы косточки, пока она не сломается. Тот, у кого в руках окажется большая часть при разломе, и загадывает желание. Десерт британских хозяек обязательно включает рождественский пудинг, дополняемый пирогом или «Yule Log» - большим шоколадным тортом в виде полена.

    1. Соединённые Штаты Америки.

    Рис. 10

    Многие рождественские традиции в США были переняты из Соединённого Королевства и, частично, из ряда других европейских стран. Соответственно, в основе американского праздничного стола лежит клюквенный соус, индейка, биточки или соус, кукуруза, кабачки и зелёная фасоль. Десерт часто отражает этническое происхождение семьи. В качестве примеров можно привести тыквенный пирог (на фото выше), марципан, pfeffernusse, сахарное печенье, панеттоне, кекс, яблочный и морковный, а также именуемый «Oreo», пироги. Ветчина и ростбиф часто подаются вместо индейки, поскольку последняя является одним из основных угощений на День Благодарения, отмечаемый в ноябре. Блюда в различных штатах и районах также варьируются: на Гавайях – турецкая терияки, в Вирджинии – устрицы и пирог с ветчиной, на севере Среднего Запада преобладает кухня скандинавских оттенков, таких как лютефиск и пюре из брюквы и репы. На Юго-Западе, особенно в Нью-Мексико, традиционный рождественский ужин может включать posole, тамалес, эмпанадас, biscochitos и прочие лакомства из мексиканской кухни.

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика