Форум-Град


Что надо знать свидетелям

  1. #1

    свидетели на свадьбе


    В России дореволюционных времен, когда брак благословленный церковью имел как юридическую, так и гражданскую силу, таинство православного бракосочетания обязательно происходило при свидетелях, называемых народом дружками, шаферами и подружками. А в богослужебные книги (требники) их заносили как восприемников.
    Они своими подписями подтверждали в метрической книге совершившийся брак и венчание; обычно они, хорошо знали невесту и жениха, потому и вверялись за них. Свидетели участвовали и в венчании, и в обручении, они придерживали венцы над их головами во время обхождения вокруг аналоя.

    В современном же венчании, они могут и не присутствовать, все зависит от желания брачующейся пары. Но, если они все же присутствуют, то обязательно должны быть православной веры и желательно воцерковленными людьми, то есть должны благоговеть перед таинством венчания.
    По своей духовной основе обязанности при бракосочетании те же, что и у свидетелей Крещения: они должны также как и крестные родители, руководящие крестниками в повседневной христианской жизни, духовно стоять во главе новой семьей. Потому в поручители раньше не приглашали молодых не женатых людей.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Свидетели сейчас могут быть по вашему желанию, это совсем не обязательно. На венчании должны над головами молодоженов держать венцы, поэтому двое людей всеравно понадобяться, пара может попросить кого то из гостей, главное люди которые будут держать, не состояли в кровном родстве.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Знаете, свидетели на венчании не обязательно должны присутствовать. А венцы вам просто на голову оденут.У нас свидетель был не высокого роста и держать отказался. Так нам их на головы одели .
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от VichKA Посмотреть сообщение
    Кажется сейчас даже в ЗАГСе свидетели не расписываются! или я ошибаюсь?
    В официальных документах нет,если все таки свидетели есть на свадьбе, то они расписываются в таких памятных листочках, которые отдаются вам вместе со свидетельством о браке.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Вообще то вам все расскажет священник, который будет производить это таинство брака, насколько я знаю свидетели могут быть, а можно и без них, так как это все решают молодожены.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Свидетели на венчании может быть любой крещеный человек и не обязательно это могут быть, которые будут на свадьбе.
    Два критерия людей, которые могут быть свидетелями - хороший человек и крещеный.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    А возлагается ли на свидетелей какая-то ответственность перед Богом за брак, как это происходит в случае крещения с крестными?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Свидетель на венчании могут и не присутствовать, их функция в основном номинальная и они скорее служат помощниками, и держат короны над головами во время обряда таинства венчания.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Нашим держать венцы не пришлось, нам их надели на головы. Но на тот случай, если в Вашем храме надо держать, все-таки, кроме того, что они должны быть крещенными, а в идеале - воцерковленными, еще желательно, чтобы не получилось так - 2-метровый жених и свидетель метр 65. Или со слабыми руками, например. Знаю еще, что они также "ведут", наставляют "подопечную семью".

    Есть такие, которые на голову не оденешь, тогда свидетели должны будут держать их, а нам одевали. Но мне все равно кажется, они нужны. Молодые далеки от реальности, молятся больше других, внимательно слушают священника.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Кто может быть свидетелем на венчании? Могут ли это быть родственники? Есть ли ограничение в возрасте? Я знаю только одно требование, это самое главное что бы они были крещенными и носить нательный крест.
    Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика