Горячая шоколадная тарталетка с соусом из авокадо от Катерины Агроник
Шоколадное песочное тесто:
250 г. сливочного масла, комнатной температуры
100 г. сахарной пудры
2 яйца
350 г. муки
40 г. какао-пудры
100 г. миндальной пудры
щепотка соли
Сноска: если нет возможности найти готовую миндальную пудру (муку), то 100 миндаля или миндальных лепестков необходимо измельчить в миксере Браун вместе со 100 г. сахарной пудры.
1. Смешать вместе сахарную пудру, миндальную пудру и соль. Взбить вместе со сливочным маслом.
2. Добавить яйца и размешать только лишь до однородного состояния. Долго не размешивать, иначе тесто станет слишком плотным.
3. Смешать венчиком в миске муку и какао-пудру, и добавить в тесто. Размешать только лишь до однородного состояния.
4. Выложить тесто на пленку, плотно завернуть и поместить в холодильник на час или на ночь.
5. Когда тесто остынет, раскатать его толщиной 2 мм, и нарезать кружочки по размеру формочек для тарталеток, учитывая высоту бортиков. Разложить тесто по тарталеткам и снова поместить в холодильник на 5 минут.
6. Отпекать в духовке при 175 градусах 12-15 минут. Затем немного остудить. Теплый шоколадный ганаш:
200 г. горького шоколада (70%), порубить
100 г. молочного шоколада (40%), порубить
2 яйца
80 г. желтков (примерно 4 желтка)
60 г. сахара
100 г. сливочного масла
1. На водяной бане, растопить шоколад с маслом.
2. Взбить яйца, желтки и сахар до пышной массы.
3. Как только шоколад растопиться, венчиком смешать его со взбитыми яйцами.
4. Оставить ганаш отдохнуть при комнатной температуре 30-45 минут.
5. Разложить ганаш по готовым тарталеткам (1.5-2 столовые ложки в каждую) и вернуть в духовку. Отпекать в течении 8-9 минут. Ганаш должен быть немного жидковатым в центре.
6. Вынуть тарталетки из духовки и дать немного остыть.
Соус из авокадо, банана и цитрусовых:
1 спелое авокадо
1 спелый банан
аскорбиновая кислота, на кончике ножа
сок 1/2 лайма
сок 1/2 лимона
сок 1/2 апельсина
15 г. сахара
цедра 1/2 апельсина
цедра 1/2 лайма
1. Пробить авокадо, банан, аскобриновую кислоту с цедрой погружным блендером Браун.
2. Смешать вместе сок лимона и лайма, добавить к пюре и снова пробить.
3. Постепенно добавить апельсиновый сок, перемешивая блендером. Соус должен немного загустеть.
4. Разложить соус на тарелки и выложить сверху теплую тарталетку с ганашом.