Форум-Град


Вильгельминенберг / Schloss Wilhelminenberg

  1. #1
    замки австрии

    Венский лес… Произнесешь – и тут же в голове возникает знакомая всему миру мелодия. А вот и собственно Венский лес, точнее, его опушка, где на старинных холмах Винервальда, гористой части Вены, стоит замок Вильгельминенберг. У леса – свои сказки, у Иоганна Штрауса – свои, а у этого замка – совсем иные истории…

    замки австрии

    Замок Вильгельминенберг, по сравнению с остальными, сравнительно молод – его история началась лишь во второй половине XVIII века. И так получилось, что начало истории оказалось связано с Россией. Здешние земли купил граф Франц Мориц фон Ласси, генерал-фельдмаршал австрийской армии и сын Петра Ласси, ирландца по происхождению, русского фельдмаршала и одного из героев Полтавской битвы. В загородную резиденцию графа входили охотничий замок и окружавший его просторный парк на холме Оттакринг и окрестных холмах. Сам парк оказался уникальным: при его обустройстве были обнаружены подлинные древнеримские развалины! Вскоре новое имение иначе как Замок Ласси в Вене не называли.

    замки австрии

    Одним из друзей Франца был посол России в Австрии князь Дмитрий Михайлович Голицын, который и перекупил у графа замок в 1780 году. Замок сменил название на Галицинберг. Сегодня точно так же называется холм, на котором стоит Вильгельминенберг, а к нему ведет Галицинштрассе.

    замки австрии

    Князь скончался в 1793 году, и наследником Галицинберга стал граф Николай Петрович Румянцев, через несколько лет его продавший. Замок «пошел по рукам». Когда в 1824 году его хозяином стал француз граф Жюль Тибо де Монтлеарт, замок пребывал в удручающем состоянии – ведь долгое время в нём не проживали. Пришлось раскошелиться на капитальный ремонт; плюс к этому, в 1838 году к Галицинбергу пристроили два боковых крыла.

    замки австрии

    После смерти Монтлеарта и его супруги последовала долгая тяжба за наследство между родственниками. Победителем стал родной сын графа, герцог Мориц де Монтлеарт, который преподнес замок как подарок своей жене Вильгельмине, заодно и переименовав его в Вильгельминенберг. Это название сохранилось за замком до сего дня. Надо сказать, что и Мориц, и Вильгельмина слыли сострадательными и щедрыми людьми, неравнодушными к бедам бедняков, звавших герцогиню «ангелом из Оттакринга». Оба покоятся рядом с замком, в неоготическом мавзолее.

    замки австрии

    Следующему хозяину Вильгельминенберга, эрцгерцогу Райнеру Фердинанду фон Виттельсбаху, бывшему в родстве почти со всеми королевскими домами Европы, захотелось перестроить замок в духе модного неоампира. Работа длилась пять лет и влетела будущему премьер-министру Австро-Венгерской империи в почти полтора миллиона крон. Его племянник, ставший единственным наследником, владел замком всего год – началась Первая мировая война, близился и конец империи.

    замки австрии

    С 1914 по 1977 годы стены замка повидали столько, что хватило бы на несколько веков: и госпитальных медсестер, и ветеранов боевых действий в реабилитационном центре, и обитателей детского дома. Звучали в нём и голоса всемирно известного Венского хора мальчиков, и нацистские марши, когда в замке размещался Австрийский легион СС. После того как и с СС, и с нацизмом было покончено, здесь временно жили бывшие узники концлагеря. Дольше всего – шестнадцать лет – стены Вильгельминенберга служили приютом для детей с девиантным поведением.

    замки австрии

    Затем здесь ежегодно проводили Венские фестивали. В остальное же время замком никто не занимался, и постепенно он пришел в жалкое состояние. Так продолжалось до 1986 года. Новые хозяева, предприимчивые и бережно относящиеся к истории, полностью отреставрировали Вильгельминенберг и открыли здесь отель, получивший сначала три, а после современной реконструкции в начале XXI века – четыре звезды. Сейчас замок Вильгельминенберг – один из наиболее престижных гостиничных комплексов в столице Австрии.

    замки австрии
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Сказочный замок! Я много читала о нём, и он всегда ассоциировался у меня с мелодиями Штрауса…

    Мне кажется, Вильгельминенберг впитал частичку души каждого из своих владельцев – и от этого стал ещё более притягательным и неповторимым.

    Кстати, к концу осени в замковом парке заливают каток. Удовольствие от катания, правда, иногда портит сильный ветер. Зато билеты недорогие, да и вид на Вену оттуда открывается прекрасный.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика