Форум-Град


Как защититься от клещей

  1. #1

    В конце апреля воздух уже прогревается до +10-15 градусов и даже выше. Появляется трава, первые цветы и листья. Возникают благоприятные условия для появления клещей. Клещи - это мелкие кровососущие членистоногие, которые в нашей стране обитают преимущественно в лиственных и смешанных лесах, то есть там, где есть подлесок (травы и кустарники). В городских условиях их тоже можно встретить, в основном на кладбищах и в парках. А в теплое время года эти уголки становятся довольно популярными у горожан.

    Насекомые являются переносчиками двух очень опасных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза (или болезни Лайма). Ежегодно умирает несколько человек от этих болезней, в том числе и дети.

    По официальным данным почти вся территория Российской Федерации является эндемичной, а причина этому - хорошие условия для жизнедеятельности основных переносчиков этих инфекций: иксодовых клещей. Поэтому, всем людям, которым надоела работа на компьютере или интернет трейдинг и которые стремятся в лес или в городской парк, необходимо помнить и соблюдать несколько правил индивидуальной защиты:

    1. Прежде всего, надо знать, когда и в каких местах они появляются. В основном сезон начинается в конце весны (апрель-май) и заканчивается осенью (до октября). Пик приходится на начало лета. Сидят они в ожидании своих жертв обычно у тропинок и пешеходных дорожек в густой растительности не выше 1,5 метров от земли. При этом они встают на задние лапки, а передними цепляются за шерсть животных или одежду людей.

    2. Чтобы он не заполз под одежду, необходимо избавиться от всех щелей между ней и кожей: заправить верхнюю часть штанов в брюки, а их в сапоги; манжеты рукавов и ворот рубашки или куртки должны плотно прилегать к телу и т.д. Оставлять открытыми следует только кисти рук и лицо. На голове должен быть капюшон, длинные волосы надо убрать в шапку. Одежда должна быть однотонной, желательно светлой, чтобы можно было легко найти на ней опасного врага.

    3. В лесу или в парке нельзя садиться или ложиться на траву. Палатки для ночевки разбивать лучше там, где травы нет. Каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры одежды. Эта процедура не сложная, и ей ни в коем случае не следует пренебрегать.

    4. После прихода домой необходимо сразу же полностью раздеться и осмотреть всю волосы. Инфицирование человека происходит при укусе. Поэтому всегда есть время для того, чтобы найти его и снять. Сам укус почувствовать невозможно, так как вырабатываются вещества, снижающие чувствительность кожи. Присасываются паразиты чаще всего у взрослых людей в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, на гениталиях; у детей - на волосистой части головы. Обязательно нужно осмотреть домашнее животное, если оно тоже было в лесу или в парке. Из леса лучше ничего не приносить домой (особенно траву).

    5. Если вас все таки укусили, то есть возможность его удалить с поверхности кожи. Для этого пинцетом аккуратно вытягивают брюшко, на головную часть накладывают петлю из нитки. Ниткой осторожно извлекают. Хоботок не должен оставаться в коже. Место укуса после удаления обрабатывают 3-5% спиртовым раствором йода. Масло и растворители (бензин, керосин) для удаления использовать категорически нельзя! Это увеличит шансы заражения инфекцией.

    Любую необходимую информацию о ситуации с энцефалитом и боррелиозом в конкретном населенном пункте можно получить в территориальных органах Роспотребнадзора. Также можно использовать информеры для сайта соответствующей тематики от организаций министерства здравоохранения. Там можно узнать, куда обращаться после укуса. В большинстве регионов России помощь пострадавшим оказывают бесплатно.


    Укус клеща
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Клещи эта такая неприятная штука, непонятно куда может укусить. Меня как-то укусил, хорошо что вовремя нашел и избавился. И хорошо, что клещьбыл не заразный, а то непонятно сидел бы я сейчас здесь или нет
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Только тогда, когда с твоими близкими или знакомыми, или с людьми, которых ты знал пусть и заочно случается несчастье начинаешь задумываться о том, насколько опасны клещи и принимаешь все меры предосторожности, чтобы уберечь себя и своих близких не только от клещевого энцефалита, но и от других напастей, которые несут в себе эти переносчики опасных вирусов.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    В одном походе в меня впились аж шесть штук.
    Хорошо - пронесло... Но напугался я тогда, помнится, сильно.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика