Форум-Град


Нержавейка – сто лет в истории.

  1. #1
    В 2013 году исполнится ровно сто лет с момента открытия химиком Гарри Бреарли у давно привычной человечеству стали нового свойства: если в сплав добавляется хром, сталь перестаёт подвергаться коррозии, становится нержавеющей. Так что, нержавейка скоро отмечает свой вековой юбилей.

    Такая замечательная и полезная особенность стального сплава объясняется возникновением на его поверхности прочной плёнки нерастворимых окислов, которые защищают изделие от внешнего воздействия любых агрессивных химических веществ.

    В наше время нержавейка используется во множестве отраслей промышленности, из неё изготавливают детали для различных механизмов, бытовые предметы, а в некоторых странах даже чеканят мелкие монеты.

    Нержавеющие трубы гораздо гигиеничнее обычных металлических и во много раз превосходят по прочности современные трубы из ПВХ или пластмассы. Из нержавейки делается отличная фирменная посуда, которая завоёвывает всё большую популярность у европейских домохозяек. Из более прочной нержавеющей стали изготавливаются наружные, подверженные воздействию влаги и температурным колебаниям части железнодорожных вагонов, трамваев, самолётов.

    При производстве изделий, требующих строгого соблюдения санитарных норм, например, продуктов питания или медикаментов, различные приспособления и механизмы из нержавеющей стали просто вне конкуренции. Вся арматура пищевая в наше время изготавливается только из нержавейки, поскольку именно этот материал самым удачным образом сочетает и долговечность, и гигиеничность. Производители прилагают все усилия, используют новейшие технологии, чтобы сделать свою продукцию максимально экологичной и надёжной и этим привлечь больше покупателей. К примеру, для молочной промышленности арматура пищевая поставляется самыми солидными фирмами с серьёзными брендами.

    Клапаны гидравлических прессов, нержавеющие трубы, специализированная аппаратура, хирургические инструменты и многое-многое другое производится из нержавейки. За какую-то сотню лет этот замечательный материал прочно вошел во все сферы жизни и деятельности человека. Мы видим его повсюду, привыкли к его существованию и совсем не удивляемся его уникальным свойствам. Сложно даже вообразить, как развивалась бы современная цивилизация, если бы в 1913 году один британский ученый не занялся экспериментами со сталью и хромом.


    Вложение 74958
     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика