Форум-Град


Крендели, штрицели и халлы.

  1. #1
    Здравствуйте.
    Не нашла здесь на эту тему материала.
    Может кто делал крендели, сладкие, соленые, сдобные, дрожжевые, песочные с кремом с начинкой?

    Я вот хочу на выходных сделать крендель из дрожжевого теста с заварным кремом, может кто что посоветовать может? рецептуру какую предложите испробованную?

    Буду рада любой помощи.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Когдато давным давно, еще когда сама здесь не заседала создала темку, никто на нее не прореагировал и я забыла о ней, а тут случайно наткнулась.
    Последние 2 месяца я наконец начала делать крендели.
    вот решила поделится рецептиком яблочного кренделя.


    Яблочный крендель
    Состав:
    Тесто
    Мука примерно 500г
    Соль 0,5 ч. л. Соли
    Сахар 75г
    Молоко 1 стакан(240 мл)
    Дрожжи 20г
    Масло сливочное 75г
    Яйца 2 желтка 1 белок
    Начинка
    Изюм
    50г
    Яблоки 200г
    Мед 1 десертная ложка без горки.
    Корица с сахаром
    Штройзель
    Мука 2 ст. ложка(может чуть больше)
    Сахар 1 ст. л.
    Масло 1 ст. л.

    Способ приготовления
    Муку просеять.
    Дрожжи растворить в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара
    В половину нормы муки добавить яйца, соль, сахара, перемешать, вылить молоко с дрожжами и вымесить однородное жидкое тесто, после этого постепенно добавляя муку вымешивать густое дрожжевое тесто, но не крутое. Когда тесто уже будет держать форму, не утекать, в него добавим примерно 10г растопленного сливочного масла, вымесим. После тесто выкладываем на подпыленый мукой стол и начинаем вымешивать на столе, тето должно стать однородным, но не переборщите с мукой, в общем посыпали мукой, стали вымешивать, тесто впитало в себя всю муку и стало опять как будто жидким и липким, значит еще чуток добавили. В конце тесто опять начнет прилипать к рукам и столу, но будет иметь мягкую нежную консистенцию, значит оного готово(если при этом кажется что оно не однородное, то смажьте тесто и руки небольшим количестовм растительного масла, и еще раз вымесите) . Прикройте влажным полотенцем и оставьте отдохнуть минут 10, после чего переложить в миску, накрыть миску полиэтиленом, или пищевой пленкой, и оставить подниматься примерно на 1 ч.
    За это время приготовим масло.
    Вообще его подготавливают по стандарту, это немного мягкое масло раскатывают между двумя слоями пищевой пленки, потом убирают в холодильник.
    Но я делаю проще, перемешиваю масло, чтоб оно стало как крем.
    Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, раскатываем из него прямоугольник, толщиной до 1-1,5 см, сверху по середине размазываем наш масляный крем, только середину, края не надо.
    Складываем наше тесто конвертом и защипляем края, после немного раскатываем его, и складываем тесто в прямоугольник в 3 слоя, так, чтобы верхний слой накрыл нижний(т.е. получается, что один слой заходи на ¾ площади теста, а второй верхний накрывает нижний) края выравниваем, пальцем ставим одну отметинку(чтоб не забыть сколько раз уже раскатано тесто) , сверху накрываем(не запаковываем а именно накрываем) пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 мин.
    После достаем тесто, раскатываем в другую сторону(чтоб на этот раз складывался с другой стороны), складываем так же как до этого, накрываем пленкой и убираем в холодильник, опять на 30 мин, потом повторяем процедуру. В общем так делаем 3-4 раскатки(я делала 4, тесто получилось довольно толстым и плотным, было тяжело после раскатывать на крендель, потому как каждая раскатка это дополнительная норма муки, поэтому думаю 3х раз хватит)

    Готовим начинку.
    Пока тесто в холодильнике подходит мы сделаем начинку.
    Яблоки нарезать на мелкие кубики, изюм хорошенько промыть, залить кипятком и подержать мин 5, после чего еще раз хорошенько промыть, откинуть на сито и максимально сбросить воду(это делается, чтобы было меньше жидкости и тесто не было сыроватым на вкус).
    Изюм , яблоки и мед смешиваем.

    Кренденль.
    Я брала от теста примерно 500г но можно использовать и весь кусок теста, тогда получится почти кг кренделя, но начинки тогда немного больше надо сделать, хотя и с таким количеством будет не плохо.
    Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см, и шириной около 20-25 см
    Посередине сделаем разрез, чтобы получилось 2 полоски, посыпаем сверху смесью корицы и сахара. Посередине каждого кусочка дорожкой выкладываем начинку(перед этим разделить ее на 2 равные части, на каждый кусок теста своя начинка)
    Дальше берем край теста, накрывам сверху начинку, вторым краем теста накрываем первый, немного защипляем, и саму получившуюся колбаску как бы сжимаем по всей длине руками, немного вытягивая ее. Тоже самое делаем со вторым пластом теста.
    После скручиваем из двух кусков жгут, и сворачиваем в кольцо(если удастся то можете и крендель свернуть. Ножом делаем надрезы, но не сильно лучше чтобы начинка осталась под тонкой пленочкой теста, иначе вывалится может.
    Духовку нагреть до 220г
    Накрыть пленкой или теплым влажным полотенцем, оставить на 10 мин.
    Яйцо смешать со сливками(как раз оставшийся белок), через 10 мин смазать тесто, стараться разрез не смазывать. И оставить мин на 10-20 еще подниматься.
    Тесто поставить в разогретую духовку на 5 мин, после уменьшить температуру до 180 г и еще 10 мин.
    Достать крендель, еще немного смазать яйцом и посыпать штройзелем, убрать в духовку, уменьшить температуру до 150г и печь мин 20-30(не могу сказать точнее, я на глаз смотрю.)
    Для штройзеля, смешать сахар, муку и масло, перетираем до состояния крошки.
    Когда крендель остынет, то можно его еще полить глазурью, а можно и так оставить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	krendel1.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	70911  
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Adelinalina, очень здорово что ты вернулась с таким чудесным и апетитным кренделем. Спасибо большое, что темка ощутила новое дыхание. Никто не прореагировал, только потому, что никто наверное не делал такие чудеса. А благодаря тебе, мы теперь точно научимся делать крендели!
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Parsley,спасибо

    и спасибо за редактирование. ;)

    я со временем еще несколько рецептов добавлю.
    может и вы теперь чтото испечете и впишите сюда свой рецептик
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Adelinalina, я думаю что обязательно что-то испеку, для меня на самом деле крендели, штрицели и халлы это совсем новых раздел в выпечке, я их не только не делала, но и даже не знала как они выглядят.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Parsley,а у нас в Эстонии это самое распространеное, обычно заказывают крендели на офисные праздники. ну когда на работу надо принести угощение в честь дня рождения или еще чего подобного потому что его много, стоит не так дорого как тортики.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Adelinalina, очень понравился твой крендель, для меня это вообще открытие, никогда раньше не слышала о таком, и даже не думала, что такие бывают. Для меня крендель, это просто выпечка из теста, завернутая ввыиде круга или подковы. А тут оказывается совсем другая вещь. Хотелось бы еще узнать какие-нибуть интересные рецепты кренделей. А кстати, что такое штрицели?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Polyna,спасибо за отзыв.
    Штрицель это примерно тоже самое по составу что и кренедель, только он как булка по форме, т.е. у него также различная начинка, и его по разному плетут. но он не большой, до 1 кг весом, например вот такие (фотки не стала в галарею скачивать, так как беру нпрямую с сайта производителя)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kookose-rosinastritsel%20303x213.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	71109Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kaneeli-rosinastritsel%20320x213.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	9.0 Кб 
ID:	71110
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Спасибо большое за рецепты кренделей и за разъяснение, что такое штрицель.

    Очень заинтересовал меня крендель. Действительно, их редко кто печет.
    В Эстонии, может быть они и распространены, но вот в России, как-то про них мало что слышно. Даже в продаже я их почти не встречаю. Хотя, это может быть от региона зависит?

    Теперь буду знать, что крендели очень любят в Эстонии. Очень люблю эту страну, и все что связано с Прибалтикой.
    Хотя, когда я была в Эстонии, кренделей как-то не встречала.. Может не там смотрела?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика