Форум-Град


Постная сладкая выпечка

  1. #1


    Всем кто придерживается поста, будет интересно узнать рецепты сладкой постной выпечки. Делимся рецептами в этой теме.
     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Насколько я понимаю, это должны получится небольшие хлебцы без яиц, масла и сметаны.
    Как то читала рецепт простого печенья, который входил:

    1 стакан огуречного рассола
    стакан сахара
    Полстакана оливкового масла
    1 ч ложка соды (которую даже не гасили)
    3 стакана муки

    Не могу понять, что может получится и пробовать не рискнула, но думаю, что это и есть постное тесто, из которого получаются простые постные печенюшки?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Пирог лимонный




    Пирог который делает моя тетя, приверженка здорового питания
    Состав:
    Тесто
    4 стакана белой муки или муки 1 сорта
    3/4 стакана растительного масла
    3/4 стакана соевого молока
    50 г дрожжей
    1/2 стакана пшеничных отрубей

    Начинка
    3 стакана воды (для варки лимона)
    1 лимон
    3/4 стакана меда или изюма

    Приготовление:
    Сварить в воде (в течение 30 минут) лимон с кожурой. Разрезать свареный лимон пополам и выдавить мякоть, удалив кожуру и косточки. Смешать с медом или добавить изюм. Замесить тесто. Оно получится слегка крутым, но необходимо его хорошо вымесить. Разделить на две части. Одну часть раскачать на противне тонким слоем, размером 20 на 30 см, смазать начинкой. Вторым слоем теста покрыть начинку. Защипнуть края. Дать постоять 30 минут. Печь в духовке при температуре 200 градусов 30-35минут.

    Фото найдено на просторах интернета
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Anastasia Посмотреть сообщение
    но думаю, что это и есть постное тесто, из которого получаются простые постные печенюшки?
    Совсем нет)))) вот отсюда и рождаются мифы об ужасах православия)))) Постные бывают и разные печенья, и пироги, и бисквиты даже, а в магазинах можно и торты встретить. Наверняка, постаравшись, постный торт можно и дома приготовить.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Jenser, полность поддерживаю. Действительно, для многих пост и постная кухня, это что-то ужасное. Насамом деле,я на собстевенном опыте убедилась насколько это может быть вкусно.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Рецепт моей соседки Глафиры Ивановны

    Постный кекс

    Состав:
    1 ст. варенья ( лучше с ягодками)
    2 ст. воды
    0.5 ст. воды
    2 ч. л соды погашеной уксусом
    0.5 ст масла подсолнечного
    корица
    3 ст. муки

    Приготовление:

    Собственно сам процес приготовления очень прост. Смешиваем варенье, воду, масло, добавляем гашеную соду и под конец просеяную с корицей муку. Все хорошо перемешиваем. Выпекаем при 180-200 градусах. Готовность проверяем деревяной палочкой.

    Если есть желание, можно еще сделать помадку, смешать 3 ст л сахарной пудры с лимонным соком, перемешать и вылить на кекс. Будет еще вкуснее.

    Фото, не мое, я нашла его в интернете.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Сдоба яблочная

    Очень полезная получается выпечка, а главное совсем без калорий, но с приятным вкусом.

    Состав:
    1 ст. муки
    0.5 ч. л соли
    1.4 ст воды
    25 г дрожжей
    3 ст л растительного масла
    1 ст овсяных хлопьев
    2 стакана измельченного (протертого через крупную терку) яблока
    0.5 ст изюма
    2 ст. л измельченных орехов

    Приготовление:

    В теплой воде развести дрожжи и затем добавить к сухим ингридиентам. Хорошо перемешать, выдожить в смазаные формочки длоя кексов и дать подойти 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Постная коврижка



    Состав:
    вода - 250 мл,
    растительное масло - 130 мл,
    сахар - 180 г,
    ванильный сахар - 1 столовая ложка,
    какао - 1 столовая ложка с горкой,
    мука - 350-380 г,
    разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
    изюм - 100 г,
    орехи (грецкие, фундук и т.п.) - 100 г

    Приготовление:
    В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар.
    Размешать, чтобы сахар растворился.
    Влить растительное масло и перемешать.
    Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем.
    Добавить просеянную муку с какао в миску с водой.
    Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать. В результате у вас должно получиться тесто похоже на густую сметану. Изюм нужно вымыть и стряхнуть лишнюю воду и просушить на полотенце. Дальше изюм нужно обвалять в 1 ст. л. муки. Орехи не очень мелко измельчить в блендере. Введите в тесто изюм и орехи. Дальше тесто перемешиваем и выкладываем в форму.
    Выпекать коврижку ~45-50 минут при температуре ~180°C. Готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Шоколадный манник



    Состав:
    манная крупа - 180 г
    вода - 250 мл
    сахар - 210 г
    ванильный сахар - 10 г,
    мука - 100 г ,
    какао-порошок - 30 г
    растительное масло - 100 мл
    разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
    цукаты или сухофрукты - полстакана,
    орехи - полстакана,
    сахарная пудра для посыпки

    Приготовление:
    В посуду положите манку, сахар обычный и ванильный. Дальше добавьте воду и хорошо перемешайте. Полученную сместавьте на 2 или 3 часа. Это нужно для того чтобы крупа набухла. Дальше нужно добавить масло и перемешать массу до состояния однородности. Вводим просеянное через сито какао, важно чтобы оно было без комочков и перемешать.
    Муку нужно соединить с разрыхлителем, просеять и добавить в тесто. Тесто у вас должно получиться достаточно густым, когда вы поднимете ложку оно должно стекать толстой лентой.
    Теперь добавляем в тесто цукаты и орехи, и хорошо аеремешиваем. Готовое тесто выкладываем в форму и ставим выпекаться при 180 С до готовности, которую проверяем деревянной палочкой. Готовый манник нуно хорошо остудить, так как теплый он будет крошиться.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Кекс на яблочном отваре



    Состав:

    • яблочный отвар - 250 мл,
      растительное масло - 100 мл,
      сахар - 160 г,
      мука - 280 г,
      разрыхлитель - 1 чайная ложка,
      молотая корица - 0,5-1 чайная ложка,
      соль на кончике ножа,
      изюм - 0,5 стакана,
      грецкие орехи - 0,5 стакана
      для приготовления яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 столовая ложка сахара, палочка корицы (по желанию)

    Приготовление:
    Сначала готовим яблочный отвар. Для этого яблоки вымоем, разрежем на дольки и конечно же удалим семена. Наливаем в кастрюлю 400 мли воды, ложим сахар, порезнные яблоки и палочку корицы (для любителей аромата корицы). Отвар нужно довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5 минут на маленьком огне.
    Потом отвар снимаем с огня, накрываем крышкой и осавляем на 15-20 минут. Яблоки удаляем, они больше не будут нужны. Дальше берем 250 мл нашего отвара и вливаем в миску, туда же добавляем сахар и соль на кончике ножа, перемешиваем до растворения сахара. Сюда же вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Берем часть муки, разрыхлитель, корицу и просеиваем. Добавляем в смесь с отваром и снова перемешиваем. Следующим действием будет добавление оставшейся муки, которую перед этим нужно просеять. В результате у нас должно получиться тесто как густая сметана. Орехи измельчаем но не мелко. Изюм моем, сушим и обаваливаем в муке. Орехи с изюмом добавляем в тесто. Теперь готовое тесто выкладываем в форму, которую перед этим смазываем маслом и немного припыляем мукой. Кекс нужно выпекать при температуре 180 С около 50 минут. Следует еще заметить, что кекс может подняться и немного потрескаться, но на самом деле это не так уж и страшно. Чтобы узнать готов ли ваш кекс, нужно всунуть деревяную палочку и если она не мокрая, то он уже готов. Готовый кекс нужно оставить в форме на минут 10, потом аккуратно достать и оставить до полного остывания.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика