Форум-Град


Жевательная резинка - как ее делают.

  1. #1


    Жевательная резинка восходит корнями к древним грекам, которые жевали смолу мастичных деревьев, а племена народа Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи, каучук. Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году, и кто бы мог подумать, дантистом. В 1928 году другой американец Уолтер Димер (Даймер) изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора. Надувная жвачка существует в шариках всех цветов и размеро. Но для пузырей нет ничего лучше розовой массы.

    Как делают жвачку: все начинается с жевательной основы> – вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, но сегодня она синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Он жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, тк.наз. «виноградный сахар» — порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешиваютоколо 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.

    Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительно выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, похоже как как делают зубные щетки выдавливая зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий, ком в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.

    Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки; она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать сейчас — она прилипнет к обертке. Так что следующая остановка – охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15 минут при температуре 3-7 ºС.

    На выходе жевательная резинка достаточно охлаждена для нарезки и упаковки .Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. При замедленной съемке на видеоролике видно, как непрерывный поток жвачки входит с одного конца машины, и она режет его на порции; устройство толкает каждый кусок в обертку из вощенной бумаги, и закручивает оба конца фантика. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.

    Последняя остановка — это фасовка. Жвачка попадает на весы, которые автоматически отвешивают нужное количество на дну банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее герметичной; это сохранит жвачку свежей. Жевательную резинку делают розовой потому, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Димера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века. С тех пор цвет и прижился.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Когда смотрела видео, очень захотелось такую длинную полосочку пожевать.Познавательный экскурс, у меня сын даже заинтересовался.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я часто жую жвачку, нравится и вкус и сам процесс, но вот напрягает то, что натуральных компонентов там совсем нет, может и не стоит жвачкой увлекаться?

  5. #4
    Меня тоже не совсем порадовало что натуральных компонентов там нет. Я почему-то надеялась что они там есть. Наивная...
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Когда смотришь на то количество денег, которое вбухано в рекламу жевательной резинки, смотришь на упаковку и на оптовую цену, то тянуть эту химию в рот нет никакого желания и мы постепенно отказались от жевательной резинки как от вредной и дурной привычки.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Я думаю, если бы жвачку изготавливали на какой-то натуральной основе, все равно не получилось бы добиться такого вкуса,натуральное почему-то менее вкусное обычно.

  8. #7
    Цитата Сообщение от Gemava Посмотреть сообщение
    Я думаю, если бы жвачку изготавливали на какой-то натуральной основе, все равно не получилось бы добиться такого вкуса,натуральное почему-то менее вкусное обычно.
    А главный секрет того почему не натуральные продукты более вкусные, в том, что один из главных состаляющих, усилитель вкуса. На который мы подседаем, сами того не ведая.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Gemava Посмотреть сообщение
    Я думаю, если бы жвачку изготавливали на какой-то натуральной основе, все равно не получилось бы добиться такого вкуса,натуральное почему-то менее вкусное обычно.
    Несогласна кардинально, дело в том что мы настолько привыкли есть продукты с синтетическим вкусом, что натуральные продукты кажутся не настолько вкусными. Но на самом деле мы сами себя обманываем.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Какой ужас, я даже не думала что жвачка это пластик. Что-то у меня свосем пропало желание покупать и жевать жвачки. А дети иногда даже глотают жвачку... Получается что жвачка это пластик, подсластитель, краситель... вопрос зачем тогда вообще ее жевать, для чего?
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Gili
    Цитата Сообщение от stervo4ka Посмотреть сообщение
    Когда смотрела видео, очень захотелось такую длинную полосочку пожевать.Познавательный экскурс, у меня сын даже заинтересовался.
    Аналогично, почему-то как посмотришь - сразу дико хочется)))
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика