ХитраяЛиса,у меня тоже крошилось. Добавляла капельку воды и вымешивала. Кое-как слепила. Мастика проще в этом смысле.
ХитраяЛиса, обсуждение перемещенно сюда.
Sypergenij, для покрытия торты марципаном необходимо торт смазать абрикосовым желе (негустой джем) или кремом на масляной основе. Марципан, как и мастика, тает на сливках, заварных и белковых кремах. Можно использовать заварной с белым шоколадом и сл. маслом или любой масляный крем. Внутри торта крем может быть абсолютно любой.
у меня никак не получается слепить фигурки в вертикальном положении (((
я леплю из покупной марципанововой массы. сначала делаю все детальки, пристыковываю между собой, но потом фигурки как бы сплющивются, падают. может кто-нибудь подсказать в чем причина неудач. может быть нужно подождать, когда части подсохнут, а потом уже соединять между собой? тогда сколько нужно ждать и где держать в это время - в холодильнике или просто при комнатной температуре?
да, я не делаю очень большие фигурки, сантиметров 5 в высоту.